Sofy Nito

. tentang fiksi dan cerita diri .

Tips: Buat yang Bingung Pilih Karier (Fresh Graduate Mari Masuk) #1/2

Lebaran lalu waktu lagi kumpul keluarga, gue curhat sama kakak-kakak sepupu yang terbilang step by step menuju tangga kesuksesan. Kenapa gue bilang ini? Karena jalur kariernya udah jelas dan keliatan. Dan mereka menempuh semua ini bukan karena faktor bejo atau lucky semata. Pasti ada rahasia atau udang di balik batunya hoho, alias mereka punya cara tertentu untuk menuju karier yang mereka inginkan. Yang jelas mereka pure usaha sendiri. Gak ada tuh yang namanya bisa goal berkat ‘orang dalem’.

Terus, gue yang masih cupu ini, tanya dong gimana caranya bisa mencapai itu semua. Ini adalah beberapa saran dari kakak gue buat temen-temen yang bingung setelah lulus kuliah nanti bakal milih karier yang seperti apa. Di samping kita semua sama-sama paham, bahwa lowongan pekerjaan itu buanyak sekali, jadi emang kita harus bisa milih. Berikut adalah saran di antaranya:

1. Pilih Industri yang Disuka
Jalur karier yang begitu luasnya, terkadang ‘memaksa’ kita, para fresh graduate buat memilih. Lo berhak sih apply semua stand di jobfair yang sesuai sama kualifikasi. Tapi, lo juga berhak milih lho, sektor industri mana yang bakal dituju (sesuai sama latar belakang pendidikan dan minat kerja lo). Dari berbagai macam sektor industri yang ada di Indonesia, gue sebut beberapa di antaranya: sektor manufaktur, perbankan, jasa, minyak dan gas, pelayanan umum, goods & consumer, industri kreatif, dll (lo bisa googling sendiri ya sisanya). Sekian banyaknya pilihan, coba pilih beberapa sektor yang lo punya skill disitu serta minat yang tinggi. Ambil lah contoh, gue punya preferensi tersendiri sama sektor jasa, pelayanan umum, goods & consumer, serta industri kreatif. Next buat tahap dua.

2. Klasifikasikan Perusahaan
Dari sektor industri yang udah lo pilih, coba bikin list, perusahaan apa aja yang masuk di dalam ranah sektor tersebut, dan keluar lah nama-nama perusahaannya. Sampai disini, pasti lo udah mulai kebayang kan bakal kaya’ gimana. Perusahaan di Indonesia sendiri ada 3 macam, yaitu badan milik pemerintah (Pegawai Negeri Sipil), sektor Swasta (persaingan super duper ketat), dan BUMN (yang ini gue belum begitu paham karakteristiknya gimana). Lo juga bisa bikin list buat peminatan karier berdasarkan ketiga golongan ini.

3. Buka Pintu Lain
Setelah udah kebayang sama jalur karier yang bakal diambil, langsung deh apply ke perusahaan-perusahaan yang namanya udah listed di daftar yang lo buat. Ingat, jangan menutup kemungkinan lain akan adanya peluang-peluang di luar list tadi. Buka pintu yang lain, dan jangan punya ekspektasi terlalu tinggi sama pintu/jalur yang emang kamu minati.


Itu tadi beberapa tips yang udah diresume dari obrolan yang gue serap sebagai calon fresh graduate. Memang belum banyak karena pengalaman gue belum banyak makan asam garam alias belum ngalamin langsung. Artikel ini bersambung, dan akan dilanjut dengan salah satu sektor industri yang bakal menjadi tulang punggung perekonomian Indonesia ke depannya. Industri ini gak main-main dalam menyumbangkan Produk Domestik Bruto Indonesia, dilihat dari data statistiknya yang selalu meningkat dari tahun ke tahun. Yang kepo, sabar sebentar ya. Bakal gue bikin setelah skripsi gue kelar hehe. Gue pamit bentar ye mau ngelarin skripsi. Bye xie-xie.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar