Sofy Nito

. tentang fiksi dan cerita diri .

Tuang Idemu Sekarang. Besok Keburu Ilang!

                             src: http://i.ytimg.com/vi/R0JKCYZ8hng/maxresdefault.jpg


KAGET.
Itu reaksi saya ketika membuka email 1 minggu yang lalu.

Beberapa orang mengirimi email untuk menanyakan lebih lanjut mengenai postingan blog saya yang berjudul Event Organizer, Disinilah Aku Banyak Belajar. Belum habis rasa kagetnya, waktu buka blog lagi, ternyata memang postingan itu >1000 pageviews dan lumayan banyak yang komen. Sejenak saya berpikir, "Apa sebegini nya ya respon orang-orang?" Ada orang yang menanyakan bagaimana caranya bekerja di EO, ada yang bertanya bagaimana caranya mendapatkan client, bahkan yang bikin lebih kaget ada yang kirim email seperti ini, "Mbak, apakah ada workshop atau seminar khusus mempelajari mengenai dunia per-EO-an? Jika ada, saya ingin ikut". Sama sekali ga kepikir loh ada orang yang request semacam itu! Keren kalik ya, ada seminar tentang EO, padahal yang create acaranya juga orang-orang EO. Semacam "siapa ngomongin siapa".

Mungkin ada beberapa yang heran kenapa saya kaget. Karena saya pikir, postingan itu tidak lebih dari curhatan semata. Mengungkapkan apa yang telah dijalani. Tapi ternyata reaksinya luar biasa. Saya yang sudah hampir sebulan ini ga posting blog, tiba-tiba lihat visitor sudah mencapai angka 10 ribu 600 dua puluh visits. Bikin saya heran (lagi) sekaligus bersyukur.

Ada rasa bahagia ketika saya dapat sharing apa yang telah saya lakukan. Ada rasa kepuasan batin ketika saya menuangkan ide dan pengalaman saya saat itu juga. Sekecil apa pun ide mu, se "tidak penting" nya apa yang kamu pikirkan, tuangkan lah semuanya dalam media. Media apa pun. Yang bisa di-review lagi, yang bisa bikin pikiran refresh ketika kita merasa loyo. Jangan ditunda-tunda karena saya sudah sangat kapok, ide yang ditunda, lama kelamaan hilang. Lupa lah. Males ngelanjutinnya lah. Atau yang paling parah, biasanya otak kepikir, "Kok kayaknya ide ini jelek ya? Ga realistis ya? Kayaknya malu-maluin deh?!". Terus ujungnya ide itu hilang gitu aja. Padahal mungkin, di belahan dunia yang lain, orang memandang ide itu brilian. Orang merasakan sesuatu yang berbeda dari apa yang kita rasakan. Who knows? 

Makanya, menuangkan ide saat itu juga hukumnya penting! Ini menurut saya. Ada beberapa orang yang memang sengaja mengendapkan ide dan butuh beberapa waktu untuk explore. (Bukan seperti saya yang langsung saat itu juga). Tapi saya yakin, orang tersebut, setidaknya minimal 'mencatat' apa yang ada di pikirannya.

Mungkin ada yang mikir, "Kalo saya publish ide, nanti ada yang nyontek? Ada yang plagiat?". Menurut saya, tidak perlu dikhawatirkan. Karena ide yang muncul dari orang yang pertama kali memikirkannya adalah masterpiece. Original. Tidak akan ada yang bisa memahami sistem kerja otak saya, kecuali saya sendiri. Seperti itu contohnya.

Oh ya, saya mau share lagi tentang keajaiban menuangkan ide. Ketika kita memiliki sebuah pengalaman, saya ambil contoh mengenai EO tadi. Dan kita menuangkan, kemudian membagikannya dengan orang lain, lihat feedback dari orang-orang. Ada yang bertanya, ada yang memberi masukan, atau mungkin ada yang memberi kritik, (atau haters?). Bantu mereka selagi kita bisa mengupayakan. 
Kemudian, suatu ketika saya memiliki sebuah permasalahan mengenai making money dari dunia online. Saya tetap menuangkan apa yang menjadi keresahan saya. Dan ternyata, saya takjub ketika ada seorang expert yang dengan ringan tangannya menawarkan bantuan. Bantuan yang bukan main-main dan menjadi kunci utama dari permasalahan saya. Subhanallah, ya :')

Jangan ragu untuk menulis, memikirkan, brainstorming, dan menuangkan ide-mu. Sekecil apa pun. Se sederhana apa pun. Se orisinal apa pun. 

src: http://41.media.tumblr.com/b03bb3ea80438ede7fd8f1cdb09f22e9/tumblr_nhoyd29Jxk1tirs7oo1_1280.jpg

Tidak ada yang salah dengan ide. Yang jadi masalah adalah, apakah ide itu akan direalisasikan atau tidak. 

4 komentar :

Posting Komentar