Sofy Nito

. tentang fiksi dan cerita diri .

WOW Sepertiga Bulan! #1Day1Dream

Huaaa ga kerasa udah postingan ke-10. Berat banget emang ikut #1Day1Dream ini, timingnya pas lagi ga pas. Tapi justru karena itu kali ya lombanya diadain. Biar nyeleksinya lebih mudah kan, min? *senggol mincut :p*

Buat mimpi ke-10 ini. Aku cuma pengen ngewujudin apa yang udah aku tulis dari hari ke 1-9. Nah ini buat realisasinya supaya mimpi itu ga cuma jadi postingan blog doang. Ga cuma buat ikutan lomba aja. Ga cuma nanti bakal dapetin hadiah lombanya aja. (Tapi plis pengen banget itu hadiah liburan ama nginep gratisnya). Tapi kalo postingan cuma jadi pajangan doang, percuma kan? Mending ditulis gimana caranya supaya bisa menuhin mimpinya itu.

Langsung aja ya
Hari pertama: Pengen bisa ngomong english lancar.
Realisasi: Latihan setiap hari Minggu, Selasa, Jumat.

Hari kedua: Punya bisnis
Realisasi: Udah jalan di bulan Februari

Hari ketiga: Diving ke

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Disiplin Mengelola Uang #1Day1Dream

Saya ngrasain banget, kondisi akhir-akhir ini, pengeluaran tak terkendali. Gapapa sih kalo pemasukannya juga nambah terus. Lah ini? Boro-boro nambah dah. Saya ga habis pikir kenapa bisa boros begini. Padahal saya jarang jajan. Sesekali makan di luar it's okay lah. Saya juga ga freak sama shopping baju. Justru lebih sering belanja pakaian kalo lagi butuh doang. Tapi nggak tau kenapa, ini duit cepet banget keluarnya. Belum kelar akhir bulan aja duit yang sisa udah seret banget. Aaaaa kesel banget lah pokonya. Saya ngerasa gagal jai anak ekonomi #apabangetdah.

Dulu awal semester, saya sempet tuh tiap hari nulis pemasukan dan pengeluaran, termasuk buat invest sama saving. Tapi lama kelamaan, bener-bener ga sempet (baca: enggak disempetin) gara-gara sering banget berangkat pagi pulang malem. Sampe kosan langsung ambruk gegara kecapean. Nah, kayanya mulai dari situ deh kebiasaan "make" duitnya bener-bener enggak terkontrol.

Ini baru pengeluaran pribadi, gimana pengeluaran rumah tangga besok??! Nahlo

Makanya dari sekarang musti disiplin alokasiin kebutuhan duit. Enggak asal bablas aja ga terkontrol. Ceritanya sekalian jadi cewe istriable idaman haha. Bulan Februari, udah harus mulai bikin kontrol buat pemasukan dan pengeluaran. Demi masa depan yang lebih baik :)

1 komentar :

Posting Komentar

Ngurangin Lemak di Badan dengan Jogging! #1Day1Dream



source: LeFunny.net


Sedih kalo inget habis nimbang, trus lihat angka timbangan yang semakin merangkak ke atas. Omegat seriusan berat badan saya sekarang 59 kg??! Saya sendiri masih nggak percaya kalo nginget kemaren habis nimbang. Kalo di ilmu marketing, itu angka psikologis. Sama aja kaya 60 kg. Saking nggak percayanya, sampe cerita ke orang-orang kalo diri ini naek 4 kg. Emang sih, waktu itu sempet kepikir statement, "Ah kan aku nimbangnya pas habis makan malem, jelas aja 59 kg." Tapi yang jelas, pikiran ini udah was-was banget. Ga mau overweight, soalnya lebih banyak negatifnya daripada positifnya. Terutama dari sisi kesehatan.

Dengan tinggi badan 160 cm, berat 59 kg memang belum termasuk overweight. Tapi, kenaikan dari 55 kg ke 59 kg dalam tempo yang lumayan singkat, bikin parno sendiri. Secara, angka segitu udah mendekati angka kritis. Kenapa angka kritis? Karena nanti efeknya bakalan: mager, kurang gerak, males ngapa-ngapain, depan gadget mulu, cepet ngantuk, ujungnya ga produktif, dan ini yang paling berbahaya: bikin penyakitan!

Padahal, dulu saya termasuk orang yang "kuat" kalo disuruh lari. Nilai ujian olahraga lari saya selalu di atas 80 dan selalu dapet A. Awal semester 1-3, karena kuliah belum begitu padet, saya masih sempetin tuh jogging rutin. Seminggu paling nggak minimal 2 kg. Dan terbukti, badan jadi kenceng dan rasanya bugar. Jarang sakit. Lebih kerasa seger, dan tidur jadi lebih berkualitas. Nggak kaya sekarang, mau tidur aja insom, gara-gara terlalu sering begadang. Dan efek yang paling nakutin kalo begadang itu.... rasa lapar menyerang di malam hari. Ya jelas nakutin banget lah, nggak ngeluarin kalori, tapi malah dimasukin asupan gizi. Habis itu dipake buat tidur pula. Jadi kan ga ada pembakaran dalam tubuh. Hasilnya malah lemak jahat pada nambah di tubuh :(

Pernah waktu itu aku iseng buat jogging. Saking lamanya ga jogging, bener-bener nyiksa banget. Belom setengah puteran udah berhenti. Ngos-ngosan. Jadinya kaya gini



Makanya sekarang mau niatin jogging lagi. Supaya lemak-lemak di badan pada hilang. Badan jadi beratnya ideal dan proporsional lagi. Target balik ke awal aja, antara 54-55 kg aja. Soalnya kalo kurang dari itu juga malah nggak baik. "Jadi cewe jangan terlalu slim", kata Papa Mama sih gitu hehehe. Oktober 2015 semoga udah balik ke berat badan semula lagi ya!

Biar semangat, mau kasih gambar ini ah


Sumber: cendiceruns.files.wordpress.com, photos-ak.sparkpeople.com



































2 komentar :

Posting Komentar

Hafal Asmaul Husna & Juz 30 #1Day1Dream

Saya dari SD setiap pagi sesaat setelah masuk kelas, saya dan teman-teman membaca juz amma. Atau Al-Quran juz 30. Jadi walaupun saya tidak berniat menghafalkannya, lambat laun bacaannya nempel di otak. Apalagi waktu itu masih SD, memori otak sedang masa emas dalam hal mengingat. Tapi sejak sekarang saya belum juga hafal juz 30. Lagu-lagu barat aja malah hafal. Sedih ya.

Makanya sekarang saya niatin lagi buat hafalin juz 30 sama Asmaul Husna. Inshaa Allah bulan Ramadhan tahun ini saya sudah hafal ya. Segini aja dulu #1Day1Dream nya. Karena laptop saya masih error jadi saya cuma bisa bikin postingan pake gadget. Maklum kalau sedikit dan ala kadarnya. Cheers ^^

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Writer Wannabe #1Day1Dream

Maaf ya yang komen belum pada dibales. Lagi hectic banget sama tugas dan UAS. Besok UAS dua matkul dan masuknya kebetulan pagi. Nanti kalau jeda UAS pasti bakalan keurus kok ini blog. *Prolog*

Saya cinta menulis. Menjadi penulis adalah impian saya sejak duduk di bangku sekolah. Alhamdulillah Allah membukakan jalan bagi saya untuk dapat menjadikannya sebuah kenyataan. Februari ini akan terbit buku pertama saya. Dan Inshaa Allah saya akan membuat buku kedua di tahun yang sama. Saat ini sedang tahap gali ide, bener-bener masih dasar banget. Tapi yang jelas, keinginan buat nerbitin buku di tahun ini sudah bulat.

Bismillah, buku kedua terbit maksimal Desember 2015. Aamiin.

*no image. no spoiler :)*

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

I'm The Next Google Student Ambassador #1Day1Dream

Inilah kenapa postingan pertama saya judulnya “Speaking English Fluently? I’m Ready!”

Keinginan saya yang ke-lima adalah: menjadi Google Student Ambassador 2015.

Dari SMP saya sudah ngebet banget pengen kerja di Google. Padahal jaman saya masih SMP (tahun 2006), Google masih sesuatu yang belum umum seperti sekarang ini. Dulu, Yahoo! masih menjadi raja diraja dari dunia per-online-an. Orang kalo pake search engine masih pake Bing, ato Yahoo!. Apalagi email. Semua orang mayoritas pake email yang domain belakangnya @ymail, @yahoo, @rocketmail (Bagi yang sekarang masih pake email yang belakangnya kaya gitu, jaminan pasti buat emailnya udah dari jaman kapan tau xD). Jarang banget ada orang yang pake email @gmail. Tapi entah kenapa sejak saya SMP sudah ngefans sama Google. Dan saya semakin ngefans sama Google karena sekarang bener-bener jadi raja diraja dunia online.

Setiap hari, ga ada yang namanya “enggak buka Google”. Dari tahun 2007, kala orang-orang masih belum terlalu melek internet, saya sudah terbiasa “tanya aja sama Google” ketika mengalami kesulitan. Pernah waktu itu kejadian konyol. Habis pulang kelas 8 SMP, saya langsung online dan streaming-an Youtube. Selesai download album Westlife yang paling baru, dan saya convert ke mp3. Terus, saya mau burning CD tapi nggak tahu gimana caranya. Yang saya kepikiran waktu itu bener-bener “dibakar”. Ditaroh di atas kompor. Ujungnya, tanya Google deh gimana caranya. Langsung ketemu jawabannya. “Ternyata sangat simple cara burning CD ya.” Pikir saya waktu itu.

Tapi, kalo dipikir, ternyata odong juga ya. Saya udah bisa download video, convert, tapi enggak tahu caranya burning CD. *nggakngertilagi* *makluminabegelabil*

Itu salah satu kebiasaan saya, “tanya aja sama Google”. Sampai sekarang, saya setiap hari selalu pakai aplikasi dari Google. Yaiyalah, kan aplikasinya doi bejibun banget. Mulai dari OS Android di gadget, bikin schedule kuliah or meet-up or apa pun pakainya GCalendar, tiap hari buka file pembukuan di GSheet, upload file naskah via cloud storage Gdrive, nulis to-do-list pake GKeep, bikin kuesioner proposal skripsi pake Gforms, dan lain-lain yang mungkin ga bisa disebutin lagi. (Maen 2048 download di Gplay haha. Btw, ngeblog juga pake Blogger -__-). Itu semua bener-bener memudahkan saya buat ngelakuin aktivitas sehari-hari. Jadi saya nggak perlu mengingat apa yang harus saya lakukan. Nanti biar Google aja yang ngingetin. Kan jadi bisa fokus sama apa yang lagi saya kerjakan J

Karena rasa terima kasih saya sama Google. Maka saya memutuskan untuk bisa memberikan feed back dengan cara berbagi dengan apa yang saya dapatkan dari Google untuk orang lain. Salah satu caranya dengan ikut GSA. Siapa tau ada program jalur khusus buat internship trus bisa kerja di Google. Aamiin.

Saya juga udah 2 kali ini ikut event yang diadakan sama Google. Yang pertama, Google ngadain conference buat UKM di Sheraton Hotel Yogyakarta. Saya yang waktu itu di Semarang, rada jealous sekaligus kecewa, kenapa Google enggak ngadain acara yang sama di Semarang. Kenapa Google baru ngadain acara itu pas saya udah enggak di Jogja lagi (btw dulu saya sekolah Sekolah Teknik Menengah di Jogja). Yah mungkin Google punya alasan tersendiri lah ya, kenapa belum ngadain acara yang sama di Semarang. Acaranya sumpah keren banget. Gak nyesel bela-belain dateng dari Semarang ke Jogja karena emang TOP BGT! Saya nyesel. Sekarang jadi makin-makin ngefansnya ama Google L

Event yang kedua, saya ikut GAFE (Google Apps For Education) di kampus Teknik Undip. Itu acara sharingnya anak-anak GSA Semarang dan Google. Jadi, GSA membantu temen-temen lain yang belom familiar dengan Google. Ya bener, namanya juga Ambassador J . Dan saya satu-satunya anak Ekonomi yang ikut acara itu. Tapi bodo amat, saya ngga minder apalagi malu. Toh, dulu saya (mantan) anak Teknik. *ngeles aje lu* Yang penting, saya bisa dapetin ilmunya, dan informasi tentang gimana caranya jadi GSA. Sebelum ikut acara GAFE pun, saya sudah pengen banget bisa jadi GSA. Semoga impian itu bisa terwujud di tahun ini. Doakan saja J


Biar semangat, kasih fotonya gift dari Google ya. Saya punya beberapa gift dari Google, cuman lagi pengen pasang foto yang ini.


6 komentar :

Posting Komentar

Passive Income Dari Ngeblog, Gimana Tuh? #1Day1Dream



Udah jadi blogger dari tahun 2011. Tapi efeknya segini-gini aja. Kalian temen-temen blogger merasakan hal yang sama nggak, sih?

Tulisannya dibaca orang, dikasih masukan. Bisa menginspirasi. Bisa belajar publikasi. Emang sih semuanya itu dapet kepuasan batin tersendiri. Tapi, kalo bisa dapet lebih dari itu kenapa enggak?

Ini #1Day1Dream yang keempat punyaku. Pengen ngeblog yang ngga sekedar ngeblog. Pengen ngeblog yang juga menghasilkan uang!
Di ekonomi, istilah passive income itu sebenernya penting banget diterapin dalam kehidupan sehari-hari. Tidur, makan, ongkang-ongkang, tapi kitanya dapet duit. Siapa yang nggak mau? :D

Gimana caranya ya, ngeblog tapi bisa menghasilkan uang?
Setelah tanya sana sini, ada fasilitas yang namanya Google Adsense. Ilmu saya belom nyampe buat ngejelasin hal ini. Daripada saya salah ngejelasin, jadi kalau yang belum paham mending Googling aja ya hehe. Saya sudah tahu beberapa caranya, tapi ada beberapa hal yang bikin saya bingung. Jujur aja blog ini ga pengen di monetize, soalnya biar pure jadi blog personal aja. Sepertinya saya harus bikin blog baru ya? Kalau menurut temen-temen yang lebih tahu gimana? Setahu saya blognya harus punya tema tertentu, gitu. Niche blog istilahnya. Untuk target seenggaknya bisa dapetin pasive income dari blog tiga digit dolar bulan November 2015.

Sharing yuk, teman-teman! Saya yakin banyak yang lebih tahu tentang Google Adsense. Atau ada cara lain buat dapetin iklan selain Google Adsense? {Jangan bilang buka toko online ya :)}

Source img: blog.piformula.com

5 komentar :

Posting Komentar

Obat penghilang KZL #1Day1Dream

Sumpah hari ini "tjakep banget!"
Kenapa saya baru bisa posting sekarang??
Karna emang hari ini ada aja kejadiannya. Barusan ini kirim email proposal skripsi pake perjuangan banget. Laptop hang, gegara berhari hari dipake nonstop buat lembur tugas. Tethering error gabisa konek. Internet unstable banget. Ini juga ngeposting ngandelin tablet yang tadi sempet nge lag mulu. Astaga, udah hopeless banget lah ini sebenernya mau nglanjutin #1Day1Dream
Ini juga nekat tinggal 15 menit kurang tetep aja posting :(. Emang dasarnya saya maksain banget ya :')

Keinginan saya yg ke-3 adalah: pengen diving (minimal snorkling) ke Karimun Jawa!
Ya, saya sudah cukup pusing sama tugas tugas akhir semester yang sangat bikin KZL. Makanya dream nya yang enak enak aja udeh. Jadi saya pengen, akhir tahun 2015 nanti ditutup dengan refreshing. Back to nature. #ObatPenghilangKZL
Gitu aja sih udah mepet juga waktunya. Walo gitu masih nekat juga disempwtin posting. Maap kalo tulisannya belepotan, maklum enggak pake lepi :( Maapin juga ga sempet donlod image keburu jam 12 malem.

5 komentar :

Posting Komentar

“Anak Ekonomi kok nggak punya bisnis!” #1Day1Dream

           src: http://i0.wp.com/webhostmu.com/media/bisnis-online.png?resize=602%2C376



Sebelum adanya Blogging Project: #1Day1Dream ada, saya sudah menuliskan apa yang ingin saya lakukan di postingan blog yang ini. Walaupun disitu sangat ringkas, karena hanya saya sendiri yang paham dengan detail dan timeline pencapaiannya. By the way, thanks for my older post. Setidaknya saya bisa lebih cepat merumuskan mimpi jauuh lebih detail. Dan yang jelas, ga bakal keluar “jalur”
Ada beberapa yang sudah saya capai, jadi buat tantangan hari kedua ini otomatis nulis yang belum tercapai ya :)

Oh ya, sebelumnya mau curhat dulu dong. Beberapa bulan terakhir ini saya merasakan hidup yang tidak produktif. Kuliah - pulang - suwung - bingung - kuliah - pulang - suwung - bingung - dst. Setiap hari seperti itu. Bayangin aja bosennya kaya apa. Glundung-glundung ga jelas di kasur, maen hape, dengerin lagu, makan, bobok, hoahm banget lah rasanya. Ternyata gini ya rasanya mager. Rasanya badan jadi linu semua.
Saya justru kangen sama aktivitas saya yang dulu. Kuliah - rapat - ngeproject - kumpul - garap tugas (Ini enggak sengaja kok ditulis di bagian terakhir. Suer). 
Rasanya seru abis. Badan gerak semua. Otak diputer terus buat mikir. Bahagia aja, gitu.

Karena sekarang kondisi saya kesepian suwung, maka saya harus cari kegiatan lagi yang produktif. Ini salah satunya: Bikin usaha!
“Anak Ekonomi kok nggak punya bisnis!” Begitu ledekan orang tua saya.

Setelah saya pikir-pikir, bener juga sih. Kan saya anak Fakultas Ekonomika dan Bisnis, jurusan Manajemen pula. Ya  masa teorinya mau dibuang begitu aja? Kalo ilmunya enggak dipake, aturan daridulu saya masuk Fakultas Sastra aja ato Fakultas Teknik sekalian (Plis move on dong).

Kenapa saya pilih bikin bisnis?
1. Karena saya masih muda, tenaga saya masih banyak. Saya juga belum berkeluarga, jadi saya belom punya beban buat mikirin suami, apalagi menafkahi anak. (Itu nanti aja 4 tahun lagi hehe)
2. Karena saya sudah semester 5. Artinya saya sebentar lagi lulus
3. Karena saya anak FEB, dan tergabung dalam organisasi Kelompok Mahasiswa Wirausaha. Yamasa nggak punya bisnis?
4. Karena saya sudah punya ilmunya. Tapi belum nyoba prakteknya
5. Karena saya masih mahasiswa, setidaknya bisa banyak konsultasi sama dosen, bisa pedekate sama orang-orang yang lebih dahulu expert. Kalo salah nggak papa. Kalo malu-maluin juga nggak papa. Jenenge yo iseh mahasiswa~
6. Karena saya masih mahasiswa, saya punya market, yaitu teman-teman saya sendiri
7. Karena sehabis lulus nanti, saya ingin memiliki bisnis yang survive dan sustainable (Read: bertahan dan berkesinambungan)
8. Senggaknya jangan jadi useless ilmunya karena saya sudah terlanjur "kecemplung" di Ekonomi

Jadi, itu semua mau dimulai kapan lagi, kalau bukan sekarang?!


Oke, oke. Udah tahu kalo emang waktunya harus sekarang. Terus mau bikin bisnis apa, dong?

Nah, itu sendiri yang bakal saya bahas.
Saya sedang membangun, ehmm.. lebih tepatnya lagi mengembangkan bisnis yang sudah ada. Bisnis yang dahulu sempet macet dan belum berkembang. Bahasa ekonominya lebih mirip-mirip sama akuisisi. Tapi yang ini bukan akuisisi lho ya. Cuma mirip aja.

Bisnis ini bergerak di bidang seni dan kerajinan. Seperti membuat undangan, packaging, hantaran pengantin, handycraft, souvenir, trus macem benda-benda buat gift yang unik-unik lainnya. By the way, saya saat ini sedang on progress bikin business plan nya lho! Doakan saya ya! :D
Buat target, bulan November 2015 aja ya. Setiap bulan minimal dapet 2 project, karena bisnis ini mainnya orderan. Bismillah November 2015, bisnis ini udah berjalan dan udah bisa menghasilkan. Menghasilkan yang enggak melenceng dari bisplan. Tapi kalo melencengnya di peningkatan profit mah, saya ga bakal nolak :)

4 komentar :

Posting Komentar

Speaking English Fluently? I'm ready! #1Day1Dream

                                                         src: sultonghufron.blogspot.com


Sebenernya saya bingung mau ikutan #OneDayOneDream ato engga. Secara, saya masih UAS sampai nanti pertengahan Januari. Plus sekarang masih ngerjain proposal skripsi bab 1-3. Plusnya lagi, saya lagi bikin bisnis plan buat menuhin tugas UAS. Trus mikir mikir mikir, akhirnya karena males kebanyakan mikir, langsung buka blogger > nulis > ga pake edit > langsung publish! Makanya saya baru bisa posting jam segini. Maapin ya mincut :( *senggol mincut*

Tantangan hari pertama!
Judul di atas sudah jelas: Saya ingin berbicara menggunakan Bahasa Inggris dengan lancar. 
Sederhana kan? Tapi buat saya itu bukan suatu hal yang mudah *tear*. Mungkin banyak di antara temen-temen yang kalo ngomong English udah ga pake mikir lagi. Asal bacot aja udeh kelar. 

Speaking English disini maksudnya lancar bisa conversation, atau seenggaknya bisa menuangkan apa yang ada di pikiran dengan jelas. Presentasi, misalnya. 
Saya memang terbiasa membaca artikel, buku, atau sejenisnya, yang kalimatnya menggunakan English. Saya juga sanggup kalo disuruh bikin cerita pake English. Tapi buat ngomong English itu, beuh.. Memang harus banyak diasah!

Saya sudah tahu caranya gimana. Sekarang tinggal prakteknya aja. Minimal saya sudah berani menuliskannya disini. Artinya secara ga langsung saya sudah memvisualisasikan apa yang ada di pikiran; Rencana saya. Keinginan saya.
Kemampuan ini harus bisa direalisasikan sebelum saya ulang tahun ke-22 pada tanggal 1 September 2015.

Kenapa harus terwujud?
Karena saya punya target lain yang berhubungan dengan mimpi saya yang pertama ini. 
Jadi, mimpi pertama ini memang prasyarat saya bisa mencapai mimpi kedua, ketiga, dan seterusnya. Itu motivasi terbesar saya kenapa mimpi pertama ini HARUS TERWUJUD

Ga perlu nulis banyak-banyak. Karena ga mau ujungnya jadi No Action Talk Only.
Bismillahirrahmanirrahim. Mimpi pertama akan segera terwujud.

Speaking English Fluently? I'm Ready! #1Day1Dream

13 komentar :

Posting Komentar