. tentang fiksi dan cerita diri .

Horeee Dapet Liebster Award!


Selamat hari blogger nasional!!
Yapski, hari ini emang hari blogger nasional, entah udah yang keberapa. Semoga para blogger-blogger di Indonesia semakin eksis, konsisten ngeblog, intinya semakin maju aja dunia per-blogger-an Indonesia ya!

Bertepatan dengan hari blogger nasional, saya juga berinisiatif untuk mengganti template blog saya. Sebenernya ini ga ada hubungannya, cuman kalo disambungin kayanya asik aja, gitu. Mau tahu alasannya kenapa? Ga bakal saya ceritain disini, kok. Tapi yang jelas template yang kemaren itu udah jadul banget. Sekarang udah mau rilis windows 10, masih jaman pake tema windows 8?
Trus sekarang desain apa pun semuanya mengarah ke arah minimalis dan simple. Mulai dari desain rumah, desain grafis yang sekarang lebih mengarah ke pop desain gitu, sampe desain template website juga, semuanya serba simple! Keren aja gitu warna putih, sederhana, minimalis, tapi kontennya tetep ngena. Gue banget intinya.

Segitu aja ngelanturnya, sekarang mau bahas tentang Liebster Award.
Liebster Award, apaan tuh??
Apanya AMI & Panasonic Award?

Jadiii, Liebster Award tuh penghargaan gitu. Entah siapa juga yang nyiptain pertama kali si Liebster ini. Udah mulai populer dari tahun 2012-an (tapi gue baru dapet akhir-akhir ini -,-). Yang jelas semacam pesan berantai dari satu blogger ke blogger lainnya. Tujuan dari adanya Liebster ini buat ngejalin hubungan antar sesama blogger jadi makin deket, nyambung silaturahim gitu bahasa kerennya. Terus juga sebagai bahan evaluasi para blogger yang sering hiatus (jarang ngeblog) buat ngeblog lagi. Istilahnya kaya ketibanan PR gitu biar blognya update lagi. Jujur aja itu murni tujuan gue sih hahaha. Beware, kalian-kalian yang jarang nge-blog siap-siap dapet Liebster dari gue. *Akhir-akhir ini lagi latah ngomong pake "gue"*

Ga asal berantai aja, tapi Liebster Award ini ada syaratnya:
1. Ngepost tentang Liebster Award di blog kita (lunas ya)
2. Ngucapin terimakasih + sertakan link sama yang kasih Liebster Award ke kita
3. Ceritakan 11 hal tentang diri sendiri
4. Jawab 11 pertanyaan yang dikasi sama si pemberi Liebster
5. Pilih 11 blogger buat ngedapetin Liebster Award, daaan.. beri 11 pertanyaan tentang apa yang ingin kamu ketahui tentang mereka

Langsung dijawab ya

1. Udah tuh di atas 

2. Thaankss bangeett buat Mba Indy yang kemaren abis wisuda, congrats ya mbaaak! (Gapapa ya ucapannya nyempil di postingan blog hehehe). Mba Indy ini salah satu kawan yang aktif (banget) di komunitas blogger Kancut Keblenger dan juga nulis beberapa buku yang udah diterbitin *4 thumbs up*. Blognya udah 700 ribuan visitors, dewa banget lah doi. Nih silakan kunjungi blognya yang cetar kerennya http://indytatiana.blogspot.com/

3. 11 hal tentang diri sendiri? Hmmm gue malah udah nulis 29 hal tuh hahaha. Yaudah gapapa tulis lagi aja, itung-itung menggugurkan kewajiban :p
a. Yeaaay baru aja ganti template blog loh!!! (Penting ya??!)
b. Memang terkadang rada norak kaya yang dibilang di poin a
c. Cewe mandiri. Rajin. Pekerja keras. Istriable, deh pokoknya. Wkwkwk!
d. Mimpi jaman SMP: pengen jadi anak eksis. Mimpi jaman STM: pengen kerja di Google California. Mimpi jaman sekarang: dinikahin ama doi.
e. Bisa tidur dimana saja. Bisa makan apa aja. Kecuali makan kaca, lampu, paku. Karena saya bukan pemain debus.
f. Pernah jadi fans berat PSIS sama Manchester United. Sekarang ga terlalu, sih.
g. Buku yang lagi pengen dibeli: Surat Untuk Ruth nya Bernard Batubara, buku-bukunya Pramoedya Ananta Toer, Inferio nya Dan Brown, sama buku perencanaan keuangan Make it Happen! karangannya Prita Hapsari Ghozie *yelah kode banget sih pi.. bilang aja minta dibeliin*
h. Ukuran baju M-L. Ukuran sepatu 40. Ya barangkali ada yang mau ngado gitu, jadi ga perlu repot-repot ngepoin.
i. Geli dan bisa nangis kalo liat & dideketin sama cicak, tokek, kodok, dan belalang. Kasian ya dideketinnya ama binatang, bukan ama cowo. Pantes aja nangis :(
j. I AM AN INTERNATIONAL AUTHOR. 5 years again. Surely, I will be.
k. Prinsip hidup yang dipegang teguh sepanjang masa: I Could be More Than Just Amazing

Itu 11 hal tentang saya, yang memang 11 hal nya rado ngaco tapi itu beneran adanya kok. Kalo mau yang rada serius, silakan kepoin itu dan ini

3. Jawaban dari 11 pertanyaan yang dikasih Mba Indy

1. Ceritain dong awal kalian ngeblog?

Note: Pijit-pijit dulu matanya karena ini bakalan panjang
Buat blog sebenernya udah dari jaman SMP kelas 2, cuman lupa passwordnya dan jarang ke warnet gara-gara tarif per jamnya Rp 7000, ngalahin ongkos naek angkot selama seminggu.
Terus bikin blog itu berawal dari kesuwungan. Iya, dulu kita berempat kesepian waktu dapet tugas PKL (Praktek Kerja Lapangan). Namanya anak STM, di akhir masa sekolahnya bakalan dapet jatah  ambil PKL di industri atau instansi gitu, sekalian buat bahan praktikum nyiapin TA (Tugas Akhir) buat syarat kelulusan. Waktu itu tahun 2010, saya, Eko, Rizki, dan Inggit dapet PKL di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Kenapa kita milih di UIN? Alasan pertama: KARENA DISANA BANYAK MAHASISWA. Banyak mahasiswa artinya sama dengan cuci mata. Namanya masih anak sekolah, rasanya kalo lihat mahasiswa tu kita berasa ga ada apa-apanya. Mahasiswa itu di mata anak sekolahan terlihat gawl, keren, kece, intinya super sekali gitu lah. Alasan yang kedua: karena dapet rekomendasi kakak kelas kalo disitu bakal dapet ilmu, pengalaman, sama lingkungan yang bagus.
Nah, di awal kita PKL, kita bingung karena masih adaptasi. Banyak ngalamunnya. Trus iseng-iseng kita bikin website pake hosting gratis: http://seriseri.ueuo.com . By the way, SERI itu singkatan dari Sofy, Eko, Rizki, dan Inggit. Kita bikin website itu tujuannya buat belajar bikin website baru, belajar coding, belajar C Panel, sekalian nyatet laporan-laporan harian kita buat diolah lagi di Tugas Akhir. Tapi tetep, niat awal bikin websitenya karena suwung. Bukan yang laen. Tapi ujungnya, karena lama kelamaan kita berempat bener-bener sibuk banget sama kerjaan di PKL, sampe itu blog ga difungsiin sebagaimana mestinya, malah ujungnya dibuat maenan aja gitu sama ajang masukin curhatan-curhatan kita -__- Tapi, gini gini website sama singkatan nama kita (SERI) cukup banyak dijadiin bahan omongan sama anak-anak Teknik Komputer Jaringan. Sampe-sampe kita ngebikin Facebook SERI dan nge-add in satu-satu temen satu sekolah. Memang kayanya kita berempat obsesi jadi artis tapi ngga kesampaian, alhasil bikin trending topic biar diomongin banyak orang. 
Disamping website milik kita berempat, masing-masing dari kita wajib ngebikin blog atau website. Terus dijadiin ajang sharing buat tuker ilmu. Tiap hari juga kita wajib ngebahas perkembangan dari blog/website kita. Si Inggit bikin blog tentang resep-resep masakan. Doi emang pinter & seneng masak, plus udah siap-siap daftar di jurusan Tata Boga UNY. Kalo Rizki dan Eko bikin website pake hosting gratis (teteup dong sukanya gretongan), trus isinya ilmu-ilmu pemrograman gitu, tips trik tentang hal-hal yang berbau script, web, desain, sama pemrograman. Trus aku sendiri bikin blog yang engga tau mau diisi apa. Malahan cuma buat mainan karena asik gonta ganti template, pasang widget, sama utak-atik script html.
Masih inget banget waktu itu update blog masih copas dari blog orang laen. Bener-bener buta banget deh tentang blog. Sampe akhirnya dibeliin buku blogging sama Papa. Bukunya karangan Ollie Salsabeela. Terus, postingan yang pertama kali kontennya bikin sendiri itu karena lagi bosen ngejaga mahasiswa-mahasiswa yang lagi tes di Laboratorium SIC (Student Information Centre), trus bikin postingan yang ini. Kalo kalian kepo gimana lugunya bahasa waktu pertama kali ngeblog, silakan buka-buka aja older post aku. Dijamin ga karuan deh. Tapi jangan diketawain ya, namanya juga belajar *ngeles ajelu*

2. Nama blog kalian apa? Kenapa milih nama itu?

Nama blog: ahihihihi.blogspot.com
Bagi yang pertama kali denger or liat, pasti ngiranya yang punya alay. Ini ada sejarahnya, bro.
Jadi ceritanya nerusin nomer 1 tadi, blognya dibikinin sama Inggit soalnya bingung mau kasih nama apa. Waktu itu lagi beken banget Bernard Bear, yang sering banget bilang "ahihihihi". Terus sering banget ditiruin sama Eko waktu dia lagi gajelas pas PKL. Alhasil nama itu dijadiin nama URL blog saya.

Niatnya bulan ini mau ganti URL dari ahihihihi.blogspot.com jadi sofynito.com. Tapi ngga dibolehin sama mama, soalnya udah kadung jadi branding dari blog yang saya bikin. Kata Mama sih gitu. Terus karena udah dibikinin sama sobat Inggit, jadi eman kalo mau diganti.
Baiklah, saya bakal mencoret penggantian nama blog di dreamlist saya.

3. Selama ngeblog, postingan yang kalian anggap paling keren yang mana? Link ya.

Paling keren:
http://ahihihihi.blogspot.com/2013/12/saya-koleris-sanguinis-kalau-kamu-wajib.html karena bikinnya pake neliti, bikin kuesioner, analisis, dan baca-baca literatur

sama

http://ahihihihi.blogspot.com/2013/09/event-organizer-disinilah-aku-banyak.html karena priceless moment banget seumur hidup saya bisa berpartisipasi di event besar banget dan skala Internasional.

Worth it banget tapi, dua-duanya jadi popular post karena viewernya sampe 1000 visitors.

4. Konsisten buat postingan di blog penting ga sih? Alasannya?

Penting banget. Kalo ga konsisten namanya hiatus. Kalo hiatus namanya blogger pasif. Kalo pasif artinya................ (isi sendiri menurut kalian apa).

5. Menurut kalian, ngeblog ada manfaatnya ngga?

Banyak. Tadi udah disebutin juga di nomer 1 yaa.

6. Dari ngeblog bisa dapet apa aja sih selain temen?

a. Inspirasi
b. Bahan obrolan
c. Derajat ke-update-an meningkat
d. Ga gaptek
e. Tenar
f. Menginspirasi banyak orang
g. Moodboster meningkat. Karena berbagi itu seperti energi yang bersinergi.
h. DUIT

7. Apa yang bikin kalian males ngeblog?

Ga ada yang bikin males sebenernya, cuman: NGGAK SEMPET. Karena:
a. Banyak tugas
b. Banyak project
c. Belom nyari ide buat nulis
d. Kuota abis
e. Udah aja ya alesan-alesannya

8. Komik atau novel? Karena?

Both of all. Karena komik adalah bacaan pertama kali yang bikin saya jatuh cinta sama aktivitas membaca. Dilanjut sama baca yang lebih berat, yaitu novel.

9. Kalo disuruh nikah sama artis, maunya nikah sama siapa?Alesannya?

Ga mau nikah sama artis. Maunya sama doi. Titik.

10. Suka hujan nggak? Kenapa?

Karena kalo hujan, doa yang kita panjatkan jadi dikabulin. And rain, is everything about him.

11. 1 kata pertama yang kalian pikirin waktu kenal Mba Indy

Aku ga ngasih kata mbak, tapi mau kasih ini. Taraaaa...



Hahaha maapin ya mbaaa. Soalnya Mba Indy sering banget ngetik pake emoticon itu xoxoxo :3


5. 11 pertanyaan buat kalian yang ngedapetin Liebster Award dari saya!

1. Kenapa sekarang jarang ngeblog? 
2. Kenapa pake blogspot/wordpress/tumblr/dll? Alesannya ya
3. Pertama kali bikin blog, karena apa? atau karena siapa?
4. 3 blogger paling berpengaruh buat kamu adalah?
5. Ada niatan pengen ikut komunitas blogger ga? Kalo iya, apa?
6. Sekarang lagi sibuk ngapain?
7. Terus, kenapa milih nge-jomblo or LDR-an? Wajib jawab! kyakyakya
8. Sebutkan beberapa rencana kalian tiga tahun ke depan dong! Misal: 2015 pengen jadi..... 2016 pengen bikin....... 2017 pengen bisa........
9. Harapan kamu buat blog kamu di masa depan adalah? Terus, usaha kamu buat ngewujudin harapan kamu tadi adalah?
10. Menurut kalian aku itu orangnya gimana? Sebutin baek sama jeleknya ya. Baeknya 10. Jeleknya 10
11. Bikin pantun 4 baris dari 20 hal yang ngegambarin tentang aku tadi dong :3 wkwkwk

Naaah, ini bagian yang paling bikin demen hahaha. Dan, yang beruntung ngedapetin Liebster Award dari saya adalah:

1. Inggit
2. Vita
3. Vina
4. Selli
5. Fikar
6. Alan
7. Evi Teja
8. Ferdy
9. Isti
10. Siti
11. Mega

Ditunggu posting tentang Liebster Award kalian yaaaa :D 

1 komentar :

  1. huwooowooo, pagi-pagi nyampe kantor langsung baca ginian. jadi ketawa2 lagi dan ga ngantuk. hahah. terima kasih sofi~
    betewe emoticonnya. . . ah no comment deh :v

    BalasHapus